Der FC Málaga bleibt ungeschlagen: Dramatisches Derby in Granada ist nichts für schwache Nerven

Keeper Alfonso Herrero und Innenverteidiger Nelson Monte sind die Protagonisten in einer Schlussphase, die es wahrlich in sich hatte

FC Granada - FC Málaga 2:2 | LaLiga Hypermotion Spanien
Málagas Spieler jubeln mit den mitgereisten Fans im Stadion Los Cármenes. // Foto: malagacf.com

FC Granada – FC Málaga 2:2

Seit dem 28. April hat der FC Málaga kein Fußballspiel mehr verloren. Eine Statistik, der man auf den ersten Blick eigentlich keinen Glauben schenken möchte. Zu schwer wiegt nach wie vor der dramatische Abschied aus dem Profifußball vor etwas mehr als einem Jahr.

Doch die Blau-Weißen sind zurück. Nach nur einem Jahr gelang der sofortige Wiederaufstieg in die zweite Liga. Und in dieser ist man auch nach sechs Spieltagen ungeschlagen, obwohl es gestern gegen den FC Granada in der 97. Minute noch nach der ersten Saisonniederlage aussah.

Torwart Alfonso Herrero und Innenverteidiger Nelson Monte waren die Protagonisten in einer an Dramatik kaum zu übertreffenden Schlussphase, in der sich das Team von der Costa del Sol ein mehr als verdientes 2:2 erkämpfen konnte.

Guter Start mit altbewährten Kräften

Unglaublich aber wahr: Trainer Sergio Pellicer setzte vor dem andalusischen Derby tatsächlich auf die gleiche Elf, die in der Vorwoche mit 1:0 gegen SD Huesca gewonnen hatte. Das kam unter dem Übungsleiter der Blau-Weißen in den vergangenen Jahren tatsächlich so gut wie nie vor.

Málaga erwischte im Nuevo Estadio Los Cármenes einen guten Start und kam in der Anfangsphase durch Rahmani und Antoñito Cordero zu ersten Torschüssen. Den Gastgebern sah man indessen an, dass seit dem Abstieg im Sommer aus der ersten Liga noch nicht viel zusammenläuft.

Die Spielkontrolle des Gastes von der Costa del Sol war teilweise beeindruckend. Und so war es nicht verwunderlich, dass die Fans des FC Granada immer unruhiger wurden. Bis zur nächsten Torchance Málagas dauerte es dennoch bis zur 31. Minute, als Cordero mit einem Freistoß Heimkeeper Martínez prüfte.

Nur zwei Minuten danach hatten die Blau-Weißen die bis dato größte Möglichkeit. Der 17-jährige Ochoa steckte perfekt durch auf Cordero, der mit einem platzierten Schuss im Strafraum Martínez zu einer Glanzparade zwang.

Den Nachschuss wollte Dioni im Netz unterbringen, aber kurz bevor Málagas Stürmer an den Ball kam, konnte Granadas Abwehr in letzter Sekunde klären.

Erst in der 40. Minute kamen die Hausherren zu ihrer ersten guten Torchance, als nach einem Ballverlust von Ochoa der Georgier Tsitaishvili plötzlich das Leder vor sich hatte und aus kurzer Distanz Alfonso Herrero zu einer starken Fußabwehr zwang.

Zwei Tore innerhalb weniger Minuten

Der FC Málaga machte im zweiten Durchgang erst einmal da weiter, wo man in der ersten Halbzeit aufgehört hatte.

In der 48. Minute konnte Rechtsverteidiger Carlos Puga auf seine unnachahmliche Art in den Strafraum ziehen. Dort legte er zurück auf Rahmani, dessen Schuss Granadas Abwehr allerdings mit vereinten Kräften entschärfen konnte.

Danach aber kamen die Gastgeber zu ihrer bis dato stärksten Phase, als Ricard in eine scharfe Hereingabe sprang und der Ball nur knapp am langen Pfosten vorbeitrudelte. Zwei Minuten später war es erneut Ricard, der Alfonso Herrero aus spitzem Winkel prüfte (54. Minute).

Und wieder nur zwei Minuten später gelang Granada dann tatsächlich die Führung. Kapitän Carlos Neva nahm eine weite Flanke auf den zweiten Pfosten direkt und traf unhaltbar mit links unter die Latte (56.).

Málaga hatte allerdings die richtige und vor allen Dingen schnelle Antwort parat. Rahmani klaute sich das Leder an der Mittellinie. Dioni zog daraufhin Richtung Strafraum und spielte auf der linken Seite Antoñito Cordero frei, der mit einem strammen Schuss ins kurze Torwarteck zum 1:1 traf (60.).

Trainer Pellicer setzte auf die gleiche Elf wie in der Vorwoche. // Foto: malagacf.com

Im Anschluss an den Ausgleich waren es wieder eher die Gäste, die dem Spiel ihren Stempel aufdrückten. Trotz einiger guter Abschlüsse des überragenden, erst 17-jährigen, Cordero war es jedoch der FC Granada, der erneut in Führung gehen konnte.

Villar brachte von links eine weite Flanke, die Corbeanu aufs Tor brachte. Herrero war bereits geschlagen, doch Nelson Monte kam noch vor der Linie an den Ball – schoss beim Klärungsversuch allerdings Granadas Stürmer Uzuni an, von dessen Kopf aus der Ball im Netz landete (77.).

Das Team von der Costa del Sol steckte trotz des erneuten Rückschlags nicht auf. Und tatsächlich sollte den Blau-Weißen noch der Ausgleich gelingen. In der 93. Minute brachte Cordero eine Ecke auf den langen Pfosten, wo Nelson Monte völlig frei aus kurzer Distanz zum vermeintlichen 2:2-Endstand einnicken konnte.

Doch noch war nicht Schluss im Stadion Los Cármenes. Granada kam in der 97. Minute noch einmal zu einer Ecke. Der Ball segelte Richtung Elfmeterpunkt, wo ausgerechnet Ausgleichstorschütze Nelson Monte ein dummes Foul beging.

Schiedsrichter Galech Apezteguía entschied auf Strafstoß für die Hausherren. Der erst kurz zuvor eingewechselte Shon Weissman trat an, hatte aber seine Nerven nicht im Griff. Sein Schuss ging flach in die Mitte, wo Alfonso Herrero mit dem Fuß klären konnte.

Kurz danach war Schluss und die blau-weißen Kicker lagen sich aufgrund des dramatischen Punktgewinnes in den Armen.

Die Highlights der Partie gibt es auf dem YouTube-Kanal von LaLiga Hypermotion oder ausführlicher mit Kommentar auf dem Kanal von DAZN ES zu sehen.