FC Málaga entführt überraschend einen Punkt beim Tabellenführer

Jugendspieler Álex Calvo erzielte bei seinem Profidebüt nach einem Traumsolo den 2:2-Ausgleich und lässt die Málaga-Fans wieder hoffen

Las Palmas - FC Málaga 2:2
Málagas Fran Sol erzielte einen Treffer und hatte weitere gute Chancen. // Foto: malagacf.com

UD Las Palmas – FC Málaga 2:2

Totgeglaubte leben länger. Sollte dieses Sprichwort etwa auch auf den FC Málaga zutreffen? Nun, zumindest hat der andalusische Abstiegskandidat völlig überraschend einen Punkt beim Tabellenführer Las Palmas geholt und konnte dabei zwei Mal einen Rückstand ausgleichen. Beim 2:2 gegen die Kanaren, die nach der Partie auf Platz zwei in der Segunda División abrutschten, zeigten die Blau-Weißen die couragierteste Saisonleistung.

Sergio Pellicer musste aufgrund von Verletzungen und gesperrten Spielern im Vergleich zum ernüchternden 0:1 gegen Racing Santander ordentlich umstellen. Zum ersten Mal unter dem Trainer stellt Málaga auf ein 5-4-1-System um.

Die Innenverteidigung bildeten Esteban Burgos, Ramalho und Juande. Im Mittelfeld durfte erstmals unter Pellicer Eigengewächs Ramón ran – und der 21-Jährige sollte eine sehr ansprechende Partie zeigen. Neben ihm stand Álex Feibas nach abgesessener Sperre.

Kapitän war, zur großen Überraschung aller, Winterneuzugang Lago Junior. Die bisherigen Kapitäne Escassi und Luis Muñoz konnten zuletzt nicht mit dem Druck umgehen.

Die Partie am Samstagabend auf der Kanareninsel war gerade einmal drei Minuten alt, als Las Palmas einen Elfmeter zugesprochen kam. Esteban Burgos war in einem Luftzweikampf der Ball an die Hand gesprungen. Eine strittige Situation, nicht aber für den Schiedsrichter Jon Ander González, der sich von den Bilder des VAR schnell überzeugen ließ. Den fälligen Strafstoß verwandelte Jonathan Viera zum 1:0.

Málaga erholte sich überraschenderweise gut von dem frühen Schock. Nach einer Viertelstunde konnten die Blau-Weißen sogar ausgleichen. Juande wurde bei einem hohen Ball vom Kanaren-Keeper Válles umgeboxt und so gab es folgerichtig auch Elfmeter für die Gäste von der Costa del Sol. Fran Sol blieb eiskalt vom Punkt und glich aus (18. Minute).

Der Tabellenführer übernahm danach wieder hauptsächlich das Spielgeschehen, aber Málaga stand im neuen System sicher und hatte immer wieder auch gute Ballgewinne zu verzeichnen, aus denen man mehr hätte machen können.

Zum Ende der zweiten Halbzeit hatte der Gast aus Andalusien sogar etwas Überwasser und vor allen Dingen durch Fran Sol die Riesenchance zum 1:2. Nach einem Konter, den der Stürmer selbst einleitete, spielte er Villalba wunderbar auf dem rechten Flügel frei. Dieser passte im Strafraum halbhoch zurück auf den herangeeilten Sol, der das Leder allerdings aus sieben Metern knapp über die Latte prügelte.

Winterneuzugang Lago Junior bekam überraschend die Kapitänsbinde. // Foto: malagacf.com

Märchenhaftes Debüt für Youngster Calvo

Im zweiten Durchgang verflachte die Partie ein wenig. Las Palmas wollte den Sieg, machte aber auch nicht komplett auf, da der FC Málaga immer wieder gefährlich lauerte. Wie in der 65. Minute, als Fran Sol eine scharfe Hereingabe von Cristian nur knapp verpasste.

Und natürlich kam wieder einer dieser “Málaga-Momente” in dieser Saison: Der eingewechselte Appiah wurde nach einem Ballgewinn kurz vor dem Strafraum von Curbelo gefoult, der dafür allerdings nur Gelb sah, obwohl er letzter Mann war.

Im Gegenangriff zog Las Palmas Flügelspieler Pejiño aus 30 Metern ab und traf mit einem wunderbaren Distanzschuss zum 2:1 – und damit mitten in die Herzen der Málaga-Fans (75. Minute).

Pellicer versuchte es in den Schlussminuten mit den U19-Nationalspielern Loren Zuñíga und Álex Calvo, der sein Profidebüt feierte. Der junge Spanier war gerade einmal drei Minuten auf dem Platz, als er einen langen Ball gekonnt auf dem linken Flügel annahm.

Calvo zog mit dem Leder am Fuß in den Strafraum, dribbelte dort zwei Gegenspieler aus und traf aus sechs Metern durch die sogenannten Hosenträger von Keeper Vallés – was für ein Einstand für den A-Jugendspieler (87. Minute).

Mehr sollte in einer ansehnlichen und spannenden Zweitligapartie nicht mehr passieren. Für den FC Málaga ist der Punkt im Abstiegskampf eigentlich zu wenig. Zehn Punkte beträgt der Abtand weiterhin auf das rettende Ufer. Die Leistung weckt allerdings wieder ein wenig Hoffnung bei den Anhängern der Andalusier.