Siegtreffer in Unterzahl und in der Nachspielzeit: Erster Triumph für den FC Málaga in der laufenden Saison

Die Blau-Weißen müssen über eine Halbzeit lang in Unterzahl spielen und kommen durch einen Foulelfmeter in der Nachspielzeit zum Erfolg

FC Málaga - Albacete BP 2:1 | LaLiga Hypermotion Spanien
Die Fans des FC Málaga durften sich über einen gehaltenen und einen verwandelten Elfmeter freuen. // Foto: malagacf.com

FC Málaga – Albacete BP 2:1

Es war eine dieser magischen Nächte im Rosengarten. Der FC Málaga konnte dank eines Treffers in der Nachspielzeit gegen Albacete Balompié den ersten Saisonsieg feiern. Und das, obwohl die Blau-Weißen über eine Halbzeit lang mit einem Mann weniger auskommen musste. Dementsprechend ausgelassen war die Freude bei den 30.000 Zuschauern im Stadion La Rosaleda.

Trainer Sergio Pellicer musste vor dem Duell gegen Albacete auf die verletzten Flügelspieler Kevin und Julen Lobete verzichten. Der Verein hatte sich aufgrund der kurzfristigen Verletzungen der beiden Offensivkräfte kurz vor Ende der Transferperiode noch mit Yanis Rahmani verstärkt.

Der Franko-Algerier war bereits in der Saison 2020/21 für den FC Málaga äußerst erfolgreich aktiv, als er in 42 Spielen sechs Tore und fünf Vorlagen beisteuerte. Nun ist der inzwischen 28-Jährige zurück und nahm nach zwei Trainingseinheiten mit der Mannschaft gleich auf der Bank Platz.

Dafür Stand das Riesentalent Antoñito Cordero von Beginn an auf dem Rasen im Rosengarten. Der FC Barcelona hatte sich unter der Woche noch sehr für die Dienste des 17-Jährigen interessiert, doch der Club von der Costa del Sol lehnte aber angebliche Angebote ab.

Im Sturm durfte überraschenderweise Dioni nach seinem Treffer beim 1:1 gegen Mirandés in der Vorwoche von Beginn an ran. Die Neuzugänge Sergio Castel und Roko Baturina mussten daher vorerst auf der Bank Platz nehmen.

Die Partie war gerade einmal zehn Minuten alt, als der FC Málaga bereits in Rückstand geriet. Nach einem zu kurzen Befreiungsschlag von Keeper Alfonso Herrero war Albacete plötzlich vor dem Strafraum in Überzahl. Lazo wurde von Fidel auf links freigespielt und netzte aus zehn Metern frei vor Herrero zum 0:1 ein.

Málaga hatte jedoch umgehend die passende Antwort bereit. Dioni nutzte einen Stockfehler von Albacetes Innenverteidiger und lief allein auf Gästekeeper Lizoain zu. Im Strafraum angekommen traf Málagas Stürmer mit einem trockenen Schuss ins kurze Eck zum viel umjubelten Ausgleich (14. Minute).

Danach beruhigte sich die Partie ein wenig. Die Andalusier hatten aber insbesondere im Mittelfeld Probleme, den Ball zu behaupten. Manu Molina als auch Sangalli waren in dieser Phase der Partie viel zu wenig im Ballbesitz.

Gerade als die Gastgeber wieder gute Offensivaktionen vorzuweisen hatten, schwächten sich die Blau-Weißen selbst. Innenverteidiger Álex Pastor ging mit offener Sohle Richtung Ball, aber eben auch Richtung Gegenspieler. Für Schiedsrichter Daniel Palencia Caballero eine glatte Rote Karte (39.).

Herrero hält Elfmeter und seinen Club im Spiel

Der FC Málaga musste also die gesamte zweite Halbzeit mit einem Mann weniger auf dem Feld auskommen. Trainer Pellicer hatte bereits direkt nach dem Platzverweis Spielmacher Dani Lorenzo vom Feld genommen und dafür mit Einar Galilea einen Innenverteidiger gebracht.

Und dieser sollte alsbald in Zentrum des Geschehens rücken, als er in der 52. Minute einen plumpen Foulelfmeter verursachte. Albacetes Stürmer Quiles versuchte es beim fälligen Strafstoß aber mit einem ebenso plumpen Lupfer in die Mitte, den Alfonso Herrero mit einer Hand parieren konnte.

Die Gäste aus Kastilien-La Mancha waren in Überzahl die tonangebende Mannschaft und wären in der 70. Minute fast in Führung gegangen. Javi Rueda hatte von rechts scharf in den Fünfmeterraum gepasst, wo Quiles den Ball nur ganz knapp am langen Pfosten vorbeistreichelte.

Málaga kämpfte mit Herz und Leidenschaft um den Punkt und wäre um ein Haar sogar in Führung gegangen. Der inzwischen eingewechselte Stürmer Sergio Castel, einer der letzten Neuzugänge, konnte einen weiten Abschlag von Herrero wunderbar “herunterpflücken” und mit dem Ball in den Strafraum einziehen.

Am Fünfmetereck legte er sich das Spielgerät auf seinen rechten Schlappen, schoss dann aber deutlich über das Tor. Doch die Hausherren steckten nicht auf.

Bei einem der Entlastungsangriffe wurde Jokin Gabilondo im Strafraum steil geschickt und kam im Strafraum zu Fall. Zuerst ließ Schiedsrichter Palencia Caballero weiterspielen – doch dann schickte ihn der VAR an die Seitenlinie. Und ja, es gab tatsächlich Elfmeter für den FC Málaga.

Und diesen verwandelte kein geringerer als Aufstiegsheld und Mann der Stunde Antoñito Cordero. Mit erst 17 Jahren verwandelte das Eigengewächs unhaltbar mit einem wuchtigen und platzierten Schuss ins linke untere Toreck (94. Minute).

Siegtorschütze Antoñito Cordero wird nach seinem Elfer von Einar Galilea auf Händen getragen. // Foto: malagacf.com

Das die fast 30.000 Zuschauer im wieder einmal fast ausverkauften Stadion La Rosaleda jetzt komplett am Ausrasten waren, kann sich ein jeder Fußballfan wohl bestens vorstellen.

Die Highlights der Partie gibt es auf dem YouTube-Kanal von LaLiga Hypermotion oder ausführlicher mit Kommentar auf dem Kanal von DAZN ES zu sehen.