Dank großem Kämpferherz: FC Málaga holt 0:2-Rückstand beim FC Cádiz auf

Mit etwas mehr Cleverness hätte das Team von der Costa del Sol im andalusischen Derby sogar einen Sieg mitnehmen können, bleibt aber auswärts ungeschlagen.

FC Cádiz - FC Málaga 2:2 | LaLiga Hypermotion Spanien
Die Torschützen Dioni und Castel freuen sich über den Ausgleich. // Foto: malagacf.com

FC Cádiz – FC Málaga 2:2

In einem weiteren andalusischen Derby zeigte der FC Málaga einmal mehr sein großer Kämpferherz und konnte einen 0:2-Rückstand aufholen. Hätten sich die Blau-Weißen am gestrigen Samstagabend etwas geschickter angestellt, wäre sogar ein Sieg drin gewesen.

Trainer Sergio Pellicer änderte sein Team im Vergleich zum 0:0 gegen Deportivo La Coruña auf gleich vier Positionen. Im Mittelfeld starteten Sangalli und der junge Izan Merino für den angeschlagenen Luismi Sánchez und Aaron Ochoa, der für die U19 Irlands abgestellt wurde.

Vorne durfte Sturmspitze Dioni für Roko Baturina von Beginn an ran und wurde dabei von Kevin, der für den abgerufenen U19-Nationalspieler Antoñito Cordero in die Startelf rückte, und David Larrubia flankiert.

Málaga startete gut ins andalusische Derby und hatte durch Kevin bereits nach wenigen Minuten eine erste gute Torchance. Heimkeeper David Gil konnte den gefährlichen Schuss aufs kurz Eck jedoch zur Ecke klären.

Es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie im Stadion Nuevo Mirandilla, doch ein Fehler in der Vorwärtsbewegung brachte den FC Málaga in Rückstand. Gabilondo verlor den Ball unnötig auf der rechten Außbahn, so dass Brian Ocampo bis auf die Grundlinie durchziehen konnte und in die Mitte flankte.

Dort rutschte der Ball über Umwege auf den Kopf von Ontiveros, der aus elf Metern ins lange Eck traf (23. Minute). Ausgerechnet Ontiveros, der aus Marbella stammt und beim FC Málaga ausgebildet wurde.

Bei den Fans genießt Ontiveros keinen guten Ruf, da er den Club von der Costa del Sol einst bei einer möglichen Rückkehr vom FC Villarreal in sprichwörtlich letzter Minute des Transferfensters sitzen ließ.

Die Gäste ließen nach dem Rückstand keineswegs die Köpfe hängen, suchten umgehend den Weg nach vorne und erhöhten das Pressing. Larrubia hatte einige gefährliche Aktionen und nach einer Flanke von Victor García setzte Dioni zu einem spektakulärem Kopfball an, denn Gil gerade noch über die Latte lenken konnte (37.).

Das Tor erzielten hingegen wieder die Hausherren. Wieder konnte Málagas Rechtsverteidiger Gabilondo den flinken Brian Ocampos nicht stoppen und wieder war Ontiveros mit dem Kopf zur Stelle – das 2:0 (41.).

Der Malagueño Dioni erzielte bereits sein drittes Saisontor. // Foto: malagacf.com

Gutes Näschen von Pellicer

Trainer Pellicer reagierte in der Halbzeit und brachte Carlos Puga für den überforderten Gabilondo sowie Dani Lorenzo für Luca Sangalli.

Und tatsächlich kam der FC Málaga ziemlich schnell zum Anschlusstreffer. Larrubia spielte steil auf Dioni, dessen Gegenspieler sich verschätzte, so dass Málagas Stürmer allein auf Gil zulaufen konnte. Frei vor dem Torwart wartete Dioni geschickt ab und schob dann ins kurze Eck zum 2:1 ein (53.).

Im Gegenzug hätte Cádiz fast auf 3:1 erhöht, doch Málagas Abwehr klärte gleich mehrmals in höchster Not. Es entwickelte sich jetzt ein Spiel mit Chancen auf beiden Seiten, da die Gäste von der Costa del Sol mehr riskieren mussten und sich Cádiz dadurch gute Kontermöglichkeiten boten.

Pellicer hatte inzwischen Rahmani für Kevin gebracht und legte etwas später mit Stürmer Sergio Castel für Larrubia noch einmal nach.

In der Schlussphase war dann eigentlich nur noch der FC Málaga im Ballbesitz, da Cádiz sich sehr weit zurückfallen ließ. Chancen waren dadurch eher Mangelware.

In der 82. Minute kamen die Gäste dann aber einmal bis zur Grundlinie durch. Victor García konnte sich auf der linken Seite gegen zwei Gegenspieler durchbeißen und spielte einen gefährlichen Flachpass in den Rückraum des Strafraums.

Dort nahm Dani Lorenzo den Ball an, wackelte einen Gegenspieler aus und zog mit dem linken Schlappen ab. Gil konnte nur in die Mitte klären, wo der eingewechselte Castel lauerte und zum 2:2 einnetzte.

Fünf Minuten später wäre es fast erneut Castel gewesen, als er eine Flanke von Rahmani aus kurzer Distanz, aber stark bedrängt, über das Tor köpfte.

Am Ende blieb es beim leistungsgerechten Unentschieden, bei dem für den FC Málaga eigentlich sogar mehr drin gewesen wäre. Individuelle Fehler und mangelnde Cleverness machten die Blau-Weißen aber zumindest wieder mit unermüdlichem Einsatz wett.

Die Highlights der Partie gibt es auf dem YouTube-Kanal von LaLiga Hypermotion oder ausführlicher mit Kommentar auf dem Kanal von DAZN ES zu sehen.

Heimspiel gegen Real Oviedo

Am Samstag kommt es nach zwei Auswärtspartien in Folge endlich wieder zu einem Heimspiel. Gast im Rosengarten, dem Stadion La Rosaleda, ist um 16:15 Uhr. Tickets gibt es wie immer auf der Webseite des Vereins.

Live übertragen wird die Partie neben Movistar+ auch von verschiedenen nationalen und lokalen Anbietern über Orange, Amazon Prime, PTV Telecom, DAZN und einigen mehr.

INFO: Die aktuelle Tabelle der LaLiga Hypermotion, der zweiten Liga in Spanien, gibt es hier.