Verdienter Heimsieg für den FC Málaga gegen SD Huesca

Die Blau-Weißen liefern beim 1:0 taktisch und kämpferisch eine ansprechende Leistung, auch wenn spielerisch noch Luft nach oben ist

FC Málaga - SD Huesca 1:0
Stürmer Dioni beteuert seine Unschuld beim Tor des Abends. // Foto: malagacf.com

FC Málaga – SD Huesca 1:0

Trainer Sergio Pellicer stellte seine Elf im Vergleich zum 0:0 im andalusischen Derby beim FC Córdoba nur auf einer Position um. Für den angeschlagenen Dani Lorenzo durfte der 17-jährige Aaron Ochoa von Beginn an ran.

Vor dem Anpfiff gab es noch einen sehr emotionalen Moment im wieder einmal fast ausverkauften Stadion La Rosaleda. Erst wenige Stunden vor dem Anpfiff war Ex-Präsident Fernando Puche im Alter von 78 Jahren verstorben.

Mit ihm und Trainer Joaquín Peiro erreichte der FC Málaga einst den Schritt von der dritten Liga – damals noch Segunda División B – bis in die Primera División in zwei aufeinanderfolgenden Spielzeiten (1997-1999).

Noch während der Schweigeminute und darüber hinaus klatschte das ganze Stadion lange Beifall für die Dienste des ehemaligen Vereinspräsidenten, der zwischen 1997 und 2001 im Amt war. Dann aber ging es auf dem Rasen zur Sache.

Um ein Haar hätten sich die Hausherren nach zehn Minuten selber einen Treffer eingeschenkt, als Nelson Monte seinen Keeper Alfonso Herrero im Strafraum freispielen wollte, dadurch aber Huescas Stürmer Joaquín Muñoz unfreiwillig zum Torschießen einlud.

Glücklicherweise war der völlig missglückte Querpass von Málagas Innenverteidiger zu druckvoll angesetzt, so dass Einar Galilea gerade noch zur Ecke klären konnte.

Auf der Gegenseite testete erstmals Stürmer Dioni in der 16. Minute Gästekeeper Jiménez, der den verdeckten Schuss Richtung Eckfahne klären konnte. Ab diesem Zeitpunkt hatte der FC Málaga die Partie weitestgehend unter Kontrolle.

Nach einer guten halben Stunde ergab sich Neuzugang Yanis Rahmani die Riesenchance zur Führung, als er nach einem Ballgestochere am Fünfmetereck zum Abschluss kam. Seinen strammen Flachschuss konnte Jiménez diesmal mit einer Fußabwehr parieren.

In der 42. Minute war es dann aber soweit. Antoñito Cordero flankte von rechts butterweich auf den zweiten Pfosten, wo Dioni lauerte und versuchte, an den Ball zu kommen. Stark bedrängt von Málagas Stürmer bugsierte letztlich Verteidiger Jorge Pulido das Leder aus kurzer Distanz ins eigene Tor – das 1:0.

Yanis Rahmani hatte eine dicke Chance zur Führung. // Foto: malagacf.com

Die Gäste legen im zweiten Durchgang zu

Huesca machte nach dem Wiederanpfiff mehr Druck, während Málaga auf Konter lauerte. Das Spiel plätscherte aber erst einmal ohne große Torraumszenen so dahin.

Erst in der 76. Minute kamen die Gäste aus Aragonien zu einer vielversprechenden Aktion, die Málagas Abwehr nur mit viel Mühe aber vereinten Kräften klären konnte.

In der 88. Minute kamen dann die Hausherren zur einer fast hundertprozentigen Tormöglichkeit durch den eingewechselten Sergio Castel, der eine perfekt getimte Flanke des ebenfalls eingewechselten Izán Merino wuchtig und aus kurzer Distanz aufs Tor brachte. Allerdings klatschte sein Kopfball nur an die Latte.

Obwohl Huesca bis in die Nachspielzeit drückte, blieb es am Ende beim verdienten 1:0-Heimsieg für den FC Málaga.

Auch wenn das Spiel im zweiten Durchgang kein Leckerbissen war, gingen die Fans sehr zufrieden nach Hause – nicht nur wegen der drei Punkte, sondern auch, weil das Team von der Costa del Sol taktisch sauber und kämpferisch von der ersten bis zur letzten Minute agierten.

Die Highlights der Partie gibt es auf dem YouTube-Kanal von LaLiga Hypermotion oder ausführlicher mit Kommentar auf dem Kanal von DAZN ES zu sehen.

Derby beim FC Granada

Bereits am kommenden Freitag steht für den FC Málaga ein weiteres andalusisches Derby auf dem Programm. Dann trifft das Team von der Costa del Sol auf den Erstliga-Absteiger FC Granada.

Anstoß im Nuevo Estadio Los Cármenes ist um 20:30 Uhr. Live übertragen wird die Partie neben Movistar+ auch von verschiedenen nationalen und lokalen Anbietern über DAZN, Orange, Amazon Prime, PTV Telecom und einigen mehr.

INFO: Die aktuelle Tabelle der LaLiga Hypermotion, der zweiten Liga in Spanien, gibt es hier.