Málaga schießt sich kurz vor den Aufstiegsspielen den Frust von der Seele

Die Blau-Weißen können nach vier Unentschieden in Folge bei Heimspielen endlich wieder siegen und schießen dabei sogar drei Tore im Provinzderby

FC Málaga – FC Antequera 3:0

Es klappt also doch noch mit dem Siegen beim FC Málaga. Nach vier Unentschieden in Folge im heimischen Stadion La Rosaleda gelang den Blau-Weißen am vergangenen Samstagabend ein souveräner 3:0-Erfolg im Provinzderby gegen den FC Antequera. Kurz vor der Aufstiegsrunde gelingt dem Team von der Costa del Sol der wichtige Schulterschluss mit den Fans.

Sergio Pellicer bot gegen Antequera vielleicht seine aktuell stärkste Elf auf. Im Vergleich zum 1:1 gegen San Fernando in der Vorwoche bedeutete das unter anderem, das Carlos Puga in einer Viererkette auf rechts verteidigte.

In der Zentrale stand Staubsauger Genaro neben Manu Molina, davor Spielmacher Dani Lorenzo. Rechts offensiv begann das ewige Talent David Larrubia, links Winterzeugung David Ferreiro und Sturmspitze war natürlich mit bisher 14 Treffern Toptorjäger Roberto.

Málaga begann mit viel Schwung, im vollen Bewusstsein, dass man den Fans etwas schuldig war. Dieser verflachte allerdings nach zehn Minuten relativ schnell, als sich der FC Antequera entschied, auch am Spiel teilzunehmen.

Die orange gekleideten Gäste hatten plötzlich lange Ballbesitzphasen und sorgten für frühe Pfiffe bei den heimischen Zuschauern. Es war in dieser Phase deutlich zu sehen, wie flüssig der Ball in taktisch sehr gut organisierten Gästen kreiste, während der FC Málaga mit dem Leder bislang wenig anzufangen wusste.

Erst in der 25. Minute kam Larrubia nach einem Ballgewinn zu einer aussichtsreichen Torchance für die Hausherren, doch sein Schuss im Strafraum aus halblinker Position ging knapp am kurzen Pfosten vorbei. Es war der nötige Wachruf für die Blau-Weißen, die jetzt wieder das Heft in die Hand nahmen und sich gefährliche Aktionen erarbeiteten.

Der Lohn war die Führung durch Roberto. Ferreiro spielte den Sturmtank mit einem Chip über die Abwehrkette frei und Málagas Nummer 19 blieb traf allein vor Gästekeeper Moreno zum viel umjubelten (33. Minute).

Nur vier Minuten später erkämpfte sich der FC Málaga dank hohem Pressing den Ball im Mittelfeld. Antequeras Abwehr war erneut völlig offen, so dass Manu Molina diesmal auf Larrubia durchstecken konnte. Der Zehner blieb vor Moreno sehr gelassen und schob überlegt zum 2:0 ein.

FC Málaga - FC Antequera 3:0
Málagas Zehner David Larrubia erzielte ein Tor selbst und bereitete ein weiteres vor. // Foto: malagacf.com

Der Tag des David Larrubia

Im zweiten Durchgang war lange Zeit Leerlauf, bis sich der von seinem Tor inspirierte Larrubia ein Herz nahm, an zwei Gegenspieler an der Seitenauslinie vorbei dribbelte, in den Strafraum zog und dort den Abschluss suchte. Sein Traumtor verhinderte allerdings der Innenpfosten.

Auf der Gegenseite wäre dann fast den Gästen der Anschlusstreffer gelungen, doch auf Málagas Keeper Alfonso Herrero war beim guten Torabschluss von Luismi Redondo wie immer Verlass.

Das 3:0 für die Hausherren bereitete dann der Mann des Tages, David Larrubia, vor. Auf dem rechten Flügel lief er dem Gegner davon und zog in den Strafraum. Dort angekommen legte er zurück auf den gerade erst eingewechselten Luca Sangalli, der aus neun Metern sicher einnetzte (72. Minute).

Einen großen Aufreger gab es noch in den Schlussminuten der Partie, als der eingewechselte Kevin etwas überheblich zum Dribbling ansetzte und er für seine Kunststücke am und auf dem Ball vom Gegner wüst beschimpft wurde. Denn dieser fühlte sich von seinen Aktionen beim Stand von 3:0 extrem beleidigt.

Das Ganze ging dann sogar soweit, dass sich Pol Prats zu einer Tätigkeit hinreißen ließ und Kevin übel im Gesicht traf, was folgerichtig die Rote Karte mit sich brachte.

Dann aber war Schluss im Rosengarten und der FC Málaga konnte sich über einen verdienten Heimsieg im Rosengarten freuen. Es war gleichzeitig das letzte reguläre Heimspiel der laufenden Saison vor den in Kürze beginnenden Playoffs um den Aufstieg in die zweite Liga.

Fans und Mannschaften feierten daher nach dem Schlusspfiff noch zusammen den für die Moral wichtigen Erfolg und somit den erneuten Schulterschluss.

Letztes Ligaspiel bei Raúl

Bevor es allerdings mit der Aufstiegsrunde los geht, muss der FC Málaga zum letzten Ligaspiel noch zur zweiten Mannschaft von Real Madrid reisen. Das von Torjäger-Legende Raúl trainierte B-Team der Königlichen spielt eine gute Saison und steht im Mittelfeld der Tabelle.

Anstoß in Reals Sportstadt in Valdebebas ist um 19 Uhr. Der Streaming-Anbieter FEF TV überträgt live.

Málaga könnte bei einem Sieg noch auf Platz 3 klettern, falls Ibiza verliert oder nur unentschieden spielt. Damit hätten die Blau-Weißen in den Play Off beim Rückspiel Heimrecht.