Córdoba bringt den FC Málaga an den Rand einer Niederlage

Die Blau-Weißen erkämpfen sich im ausverkauften Stadion La Rosaleda noch ein Unentschieden gegen spielerisch überlegene Gäste

FC Málaga – FC Córdoba 1:1

Der FC Málaga ist am gestrigen Sonntag nicht über ein 1:1-Unentschieden hinausgekommen. Im andalusischem Derby gegen den befreundeten FC Córdoba konnten die Blau-Weißen am Ende sogar froh sein, noch einen Punkt erkämpft zu haben. Haitam gelang kurz vor Spielende der wichtige Ausgleich im wieder einmal ausverkauften Stadion La Rosaleda.

Trainer Sergio Pellicer musste für das Sonntagabendspiel auf den verletzten Juanpe verzichten. Ihn ersetzte der aus Marbella stammende Dani Lorenzo im zentralen Mittelfeld. Ansonsten stand die gleiche Elf auf dem Rasen, die in der Vorwoche einen überzeugenden 2:0-Sieg beim FC Antequera feierte.

Es herrschte Galastimmung im ausverkauften, wenn auch nicht komplett vollem Rosengarten gegen den FC Córdoba, mit dem man sehr gute Beziehungen pflegt, auf Fanbasis als auch auf Vereinsebene. Rund 2.000 Fans waren aus der Mezquita-Stadt mit ihrem Team angereist.

Málaga wollte vor heimischer Kulisse umgehend Druck auf den Gegner erzeugen. Córdoba wusste von Beginn an aber spielerisch sehr gut dagegenzuhalten. Die Hausherren hatten anfänglich leichtes Übergewicht und kamen zu einigen aussichtsreichen Aktionen, doch die Gäste fuhren den einen oder anderen gefährlichen Konter.

Diese vermehrten sich gegen Ende der ersten Halbzeit, bis dem FC Córdoba sogar die Führung gelang. Der auffällige Carracedo flankte fast von der Eckfahne schnittig auf den Fünfmeterraum, wo Simo Bouzaidi herangerauscht kam und per Flugkopfball das 0:1 erzielte (40. Minute).

Mit dem Rückstand und einem unguten Gefühl ging es dann auch zum Pausentee.

FC Málaga - FC Córdoba 1:1
Die Freude bei Torschütze Haitam war aufgrund seiner kürzlich überstandenen Langzeitverletzung riesig. // malagacf.com

Málaga erkämpft sich den späten Ausgleich

Dieses ungute Gefühl sollte sich im zweiten Durchgang trotz des Aufbäumens der Gastgeber bestätigen. Córdoba war mit der Führung im Rücken das bessere Team, machte die Räume geschickt eng und zwang Málaga immer wieder zu Fehlern im Spielaufbau.

Dadurch ermöglichten sich zwangsläufig sehr gute Torchancen, die die Gäste aber erst einmal großzügig liegen ließen. Auf der Gegenseite ergab sich dann dem Dribbelkünstler David Larrubia fast aus dem Nichts die Riesenmöglichkeit zum 1:1, doch Málagas Zehner schoss nach einem feinen Rückpass aus elf Metern nur einen Gegenspieler an (65. Minute).

Vier Minuten später war es Dioni, der nach einer Flanke von Gabilondo aus spitzem Winkel an Córdobas Keeper Marín scheiterte. Pellicer hatte inzwischen offensiv gewechselt und Haitam sowie Cordero für Genaro und den glücklosen Kevin gebracht.

Málaga war jetzt zwar wieder besser in der Partie, aber die Zeit lief den Blau-Weißen langsam aber sich davon. Und Córdoba lauerte unterdessen bei Kontern auf das vorentscheidende 0:2. Das wäre in der 85. Minute auch fast gefallen, doch ‘Teufelskerl’ Alfonso Herrero parierte mit einem brutalen Reflex gegen den Kopfball aus kurzer Distanz von Córdobas Isma Ruíz.

Im direkten Gegenzug biss sich dann der inzwischen ebenfalls eingewechselte Juan Hernández auf der linken Flanke zur Grundlinie durch und passte im Fallen auf Stürmer Roberto. Dieser legte den Ball von der Strafraumlinie nochmal zurück Richtung Elfmeterpunkt, wo Haitam lauerte und überlegt zum viel umjubelten Ausgleich einschob (87. Minute).

In den hitzigen Schlussminuten der Partie musste Málagas indisponierter Innenverteidiger Einar Galilea zu Recht mit Gelb-Rot vom Platz. Dann aber war Schluss im Rosengarten und es blieb bei einem brüderlichen Unentschieden, mit dem am Ende beide Mannschaften ganz gut leben konnten.