Wieder kein Heimsieg für den FC Málaga

Die Blau-Weißen verlieren mit 1:2 gegen Aufsteiger Albacete und stehen sich dabei vor allen Dingen selbst im Weg

FC Málaga - Albacete 1:2
Trainer Pablo Guede hat seinen Kredit bei den Fans bereits ausgebraucht. // Foto: malagacf.com

FC Málaga – Albacete 1:2

Es bleibt wie verhext bei Heimspielen des FC Málaga. Seit November 2021 konnten die Andalusier nicht mehr im heimischen Stadion La Rosaleda gewinnen. Dabei waren die Voraussetzungen nach dem ersten Saisonsieg in der Vorwoche eigentlich bestens. Doch eine schreckliche Anfangsphase am Sonntagnachmittag gegen Albacete Balompié brachte die Hausherren früh auf die Verliererstraße.

Trainer Pablo Guede stellte seine Elf im Vergleich zum Sieg bei CD Mirandés vor allen Dingen im Mittelfeld um. Eigengewächs Ramón Enriquez war für den verletzten Luis Muñoz als zentrale Anspielstation eingeplant. Genaro rückte wie schon in der Vorwoche auf die Position des Innenverteidigers.

Die Partie war gerade einmal vier Minuten alt, als der Gast aus der Kastilien-La Mancha mit der ersten Chance in Führung ging. Manu Fuster wurde im Strafraum per Doppelpass freigespielt. Seine Flanke über Torwart Manolo Reina hinweg musste Higinio aus einem Meter nur noch einnicken.

Málaga hatte sich noch gar nicht richtig schütteln können, da stand es plötzlich 0:2. Ein grober Ballverlust von Fran Sol im Mittelfeld führte dazu, dass Manu Fuster auf links plötzlich frei vor Keeper Manolo Reina auftauchte. Sein Schuss wurde von Genaro so unglücklich abgefälscht, dass Reina nur noch hinterherschauen konnte (7. Minute).

Die Fans im Rosengarten waren nach weniger als zehn Minuten Spielzeit schon ordentlich bedient. Die Reaktion des FC Málaga ließ allerdings nicht lange auf sich warten. Die Andalusier drückten aufs Gaspedal und kamen durch Escassi relativ schnell zum Ausgleichstreffer.

Ramón spielte eine Flanke aus dem Halbfeld präzise in den Strafraum, wo Málagas Kapitän erst noch mit dem Kopfball an Keeper Bernabé scheiterte, den Nachschuss dann aber sicher versenkte (17. Minute).

Zu allem Überfluss verletzte sich danach Schiedsrichter Aitor Gorostegui Fernández-Ortega, weshalb es im glutheißen Rosengarten erstmal eine vorgezogene Wasserpause für die Spieler gab.

Wer allerdings immer noch nicht auf der Höhe war, das war die Abwehr der Andalusier. Immer wieder patzten die Blau-Weißen entweder im Spielaufbau oder bei einfachen Stellungsfehlern. Und so blieb es in den ersten 45 Minuten beim 1:2 aus Sicht des FC Málaga.

Jozabed kam im zweiten Durchgang in die Partie. // Foto: malagacf.com

Comeback von Alfred N’Diaye

Trainer Guede zog in der Halbzeit seine Schlüsse und schickte den indisponierten Genaro und Ramón zum Duschen. Für die beiden kamen der gefeierte Rückkehrer Alfred N’Diaye, der am letzten Tag des Transferfenster zurück von Al-Shabab an die Costa del Sol kehrte, und Jozabed.

Die Änderungen sollten alsbald Wirkung zeigen. Málaga kam mit viel Schwung aus der Kabine und suchte den Weg nach vorne. Rubén Castro setzte mit seinem Pfostenschuss nach schöner Kombination im Mittelfeld eine erste Marke (53. Minute). Die Andalusier waren jetzt deutlich mehr im Ballbesitz.

Albacete stand jetzt natürlich tief hinten drin und machte es den Hausherren schwer. Das Ergebnis waren dadurch meist sinnlose Flanken aus dem Halbfeld in den Strafraum der Gäste, die kaum einen Abnehmer fanden.

Ab der 70. Minute sollte es mit Pablo Hervías für Rechtsverteidiger Juanfran noch einmal einen Zacken offensiver werden bei den Hausherren. Doch je mehr Minuten verstrichen, umso fahriger wurden die Angriffsbemühungen der Blau-Weißen. Und auch die Fans wurden immer ungeduldiger mit ihrem Team.

Und so blieb es am Ende tatsächlich bei einer vermeidbaren 1:2-Heimniederlage, bei der sich der FC Málaga einmal mehr selbst im Weg stand. Wer nach sieben Minuten mit 0:2 zurück liegt, der hat es eben schwer, insbesondere in der zweiten Liga Spaniens.

Dem Team fehlt das nötige Selbstbewusstsein und auch das taktische Korsett von Trainer Pablo Guede will einfach nicht sitzen. Dementsprechend machte das Publikum seinen Frust mit “Guede raus”-Rufen nach dem Abpfiff deutlich. Der Kredit des Argentiniers ist bereits aufgebraucht.

Sonntag bei SD Huesca

Für den FC Málaga steht jetzt eine schwere Auswärtsaufgabe auf dem Programm. Am kommenden Sonntag treffen die Andalusier auf SD Huesca in Aragonien. Anstoß ist um 21 Uhr. Im Fernsehen überträgt Pay-TV-Sender LaLiga SmartBank TV.

Eine kurze Zusammenfassung des Spiels zwischen dem FC Málaga und Albacete Balompié ist auf dem YouTube-Kanal von LaLiga SmartBank zu sehen.