FC Málaga startet das neue Jahr mit einer ansprechenden Leistung

Die Blau-Weißen dominieren und machen Vieles richtig, kommen am Ende aber nicht über 1:1-Unentschieden hinaus

FC Málaga - CD Tenerife 1:1
Málaga Alex Gallar hatte nach seiner Einwechslung einige gute Szenen. // Foto: malagacf.com

FC Málaga – CD Tenerife 1:1

Neues Jahr, neue Hoffnung. Auch wenn es letztlich nicht zum wichtigen Sieg für den FC Málaga gegen CD Tenerife am vergangenen Samstagabend gereicht hat, erfreuten sich die knapp 22.000 Zuschauer im Stadion La Rosaleda an einer ansprechenden Leistung ihres Teams. Teilweise kombinierten die Blau-Weißen so schön wie noch nie in dieser Saison, doch am Ende fehlte einmal mehr die Durchschlagskraft im Torabschluss.

Trainer Pepe Mel setzte im ersten Pflichtspiel des Jahres quasi auf die gleiche Elf wie beim Sieg kurz vor Weihnachten gegen Alavés. Lediglich der gesperrte Innenverteidiger Esteban Burgos wurde durch Juande ersetzt.

In der Anfangsphase war auf beiden Seiten wenig geboten. Erst in der 13. Minute kam der FC Málaga zur ersten Torchance, doch Rubén Castro platzierte seinen Schuss nach Flanke von Jozabed zu mittig.

Nur drei Minuten später kam sogar etwas wie Zauber im Rosengarten auf, als Feibas, Jozabed und Javi Jiménez sich in den Strafraum mit einigen Hackentricks hinein kombinierten. Der anschließende Schuss von Linksverteidiger Jiménez wurde jedoch noch abgefälscht. Die Andalusier dominierten fortan die Partie, weitere Torchancen blieben vorerst aber aus.

In der 36. Minute hatten die Hausherren allerdings das 1:0 auf dem Fuß, als sich Fran Villalba auf dem rechten Flügel den Ball erkämpfte und in den Strafraum ein zog. Seine scharfe Hereingabe fand Torjäger Castro, der Tenerifes Keeper Juan Soriano überwinden konnte, doch Abwehrspieler Sipcic klärte gerade noch auf der Linie.

Málaga zeigte insgesamt eine starke erste Hälfte, konnte sich allerdings nicht mit einem Tor belohnen.

Fran Villalba, am Ball, und Javi Jiménez machten auf dem linken Flügel Dampf. // Foto: malagacf.com

Systemwechsel mit Folgen

Pepe Mel brachte Álex Gallar für den Gelb-Rot-gefährdeten Genaro und setzte damit ein klares Zeichen für die Offensive. Der Systemwechsel tat den Gastgeber in der ersten Viertelstunde aber gar nicht gut. Dann erst übernahmen die Blau-Weißen langsam aber sicher wieder die Spielkontrolle.

In der 66. Minute bot sich Gallar eine gute Einschussmöglichkeit, doch der Linksfuß schoss aus 18 Metern knapp am Gehäuse vorbei. Sechs Minuten später war es Villalba, der es im Strafraum mit einem Schlenzer aufs lange Eck versuchte, aber ebenfalls leicht verzog.

Die Führung fiel dann kurioserweise auf der Gegenseite. Tenerife konterte über Iván Romero, der auf der Grundlinie auf den eingewechselten Shashoua zurücklegte. Und der Zehner der Gäste traf aus fünf Metern zum 0:1 in den Winkel (74. Minute).

Mit Luis Muñoz und Fran Sol brachte Trainer Mel noch einmal frische Kräfte für die Schlussphase. Málaga tat sich schwer gegen jetzt natürlich tief stehende Gäste.

Dann aber tauchte Rubén Castro auf. Der Stürmer nahm den Ball auf der rechten Seite auf, dribbelte ein paar Meter nach innen und zog aus 20 Metern trocken ins kurze Eck zum viel umjubelten 1:1-Ausgleich ab (88. Minute).

In den sieben Minuten der Nachspielzeit warfen die Andalusier noch einmal alles nach vorne. Fran Sol sollte noch zwei Möglichkeiten haben, doch beide Male war sein Abschluss zu schwach. So blieb es letztlich beim unglücklichen Unentschieden aus Sicht des FC Málaga.