Obwohl der Abstand auf die Nichtabstiegsränge einen Punkt kleiner geworden ist, wird die Kritik an Vereinsführung und Spielern immer größer

FC Málaga - FC Burgos 1:1
Pablo Chavarría hatte auf seinem rechten Flügel einige gute Aktionen. // Foto: malagacf.com

FC Málaga – FC Burgos 1:1

Die Zeit läuft dem FC Málaga davon. Auch am vergangenen Samstag reichte es gegen das Überraschungsteam der Segunda División in Spanien, dem FC Burgos, trotz Führung nicht zum Sieg. Vier Punkte beträgt der Abstand zu den Nichtabstiegsrängen. Und die Kritik am Club von der Costa del Sol ist größer denn je.

Pepe Mel stellte im Vergleich zum unglücklichen 1:2 beim Tabellenführer SD Eibar auf zwei Positionen um. Die Neuzugänge Delmás und Lago Junior rückten für Ramalho und Jozabed in die Startelf. Taktisch blieb es beim 4-1-4-1, wobei Febas auf die Position von Jozabed in die Zentrale wechselte und Lago Junior dafür auf dem Flügel Platz spielte.

Málaga hatte einen guten Start ins Spiel gegen Burgos und hätte in der sechsten Minute eigentlich einen Elfmeter bekommen müssen, da N’Diaye im Strafraum nach einer Freistoßflanke klar zu Boden gerissen wurde. Doch weder Schiedsrichter Raúl Martín González Francés noch der VAR wollten anscheinend so früh im Spiel einen Elfer geben.

Die Hausherren machten weiter Druck. Dabei versuchten es die Andalusier immer wieder mit Flanken in den Strafraum, doch die Abwehr der Nordspanier stand sattelfest.

Die Gäste hatten ihren ersten gefährlichen Angriff in der 36. Minute. Matos spielte dabei den heraneilenden Raúl Navarro zentral vor dem Strafraum mustergültig frei, doch der Mittelfeldspieler schoss knapp über das Gehäuse.

Kurz vor der Pause gelang den Gastgebern dann doch noch die Führung. Aleix Febas erkämpfte sich den Ball mit großem Einsatz im Mittelfeld und schickte Chavarría auf dem rechten Flügel. Dessen Flanke legte Rubén Castro per Kopf auf den durchgestarteten Febas. Burgos Abwehrspieler konnte zwar noch klären, doch der Ball kam auf den freistehenden Lago Junior, der aus zwölf Metern scharf ins untere rechte Eck einschoss (43. Minute).

Neuzugang Lago Junior erzielte die Führung für die Blau-Weißen. // Foto: malagacf.com

Burgos legt zu und schafft den Ausgleich

Die Nordspanier brachten zum zweiten Durchgang den bulligen Stürmer El Ghezouani für Juan Hernández. Die Gäste versuchten zu Beginn des zweiten Durchgangs den FC Málaga immer mehr einzuschnüren. Den Hausherren fiel es hingegen nun schwer, den Zugriff auf das Spiel zurückzugewinnen.

Folgerichtig gelang Burgos dann auch der Ausgleich. Rechtsverteidiger Areso brach nach einem schnellen Gegenzug auf dem Flügel durch und spielte von der Grundlinie aus zurück auf den freien Álex Bermejo, der aus sieben Metern trocken einschob (63. Minute). Einmal mehr hatte sich Málagas Abwehr zu leicht ausspielen lassen.

Trainer Pepe Mel reagierte mit einem Dreierwechsel, da einige Spieler der Andalusier sichtlich erschöpft waren. Für N’Diaye, Villalba und Chavarría kamen Luis Muñoz, Álex Gallar und Arvin Appiah (68. Minute).

Ab diesem Zeitpunkt war es dann wieder der FC Málaga, der die Spielkontrolle übernahm und auf das 2:1 drängte. Dabei mangelte es wie gewohnt am Herausspielen von klaren Torchancen. Málagas Coach brachte in der Schlussphase daher noch die Stürmer Fran Sol und Loren Zúñiga.

In den letzten Minuten der Partie ging es dann ziemlich wild zur Sache. Málaga versuchte noch einmal alles und hatte in der 87. Minute eine gute Chance durch Juande nach Freistoßflanke von Gallar, doch der Abwehrspieler setzte das Leder per Kopf Zentimeter am Pfosten vorbei.

In der Nachspielzeit mussten die Blau-Weißen noch eine Schrecksekunde überstehen, nachdem Luis Muñoz den Ball im Mittelfeld verlor und Curro plötzlich frei vor Keeper Rubén Yáñez auftauchte, doch die Hausherren konnten gerade noch mit vereinten Kräften klären.

Kritik und Verzweiflung vor dem Spiel in Gijón

Obwohl der FC Málaga durch das Unentschieden den Abstand zu den Nichtabstiegsrängen von fünf auf vier Punkte verringern konnte, sind Fans, Medien und Umfeld besorgter denn je. Trainer Pepe Mel zeigte sich nach der Partie erstmals ratlos und verzweifelt.

Spielerisch ist einiges besser geworden unter dem erfahrenen Coach aus Madrid, doch vier Siege nach 24 Spieltagen sind schlicht und ergreifend zu wenig. Die Kritik am gesetzlich eingesetzten Geschäftsführer José María Muñoz und Sportdirektor Manolo Gaspar könnte lauter nicht sein, doch Erstgenannter schweigt und Letzterer ist sich keiner Schuld bewusst, was auf einer Pressekonferenz letzter Woche deutlich wurde.

Der drohende Abstieg in die Drittklassigkeit lähmt indessen die Spieler von Spieltag zu Spieltag mehr. Nur eine Siegesserie kann den Blau-Weißen neues Leben einhauchen. Daher sind die Mannen von der Costa del Sol beim kommenden Gastspiel bei Sporting Gijón mehr als nur gefordert.

Anstoß im ehrwürdigen Stadion El Molinón ist um 18:30 Uhr. Im Fernsehen übertragen “vamos” und “LaLiga SmartBank TV” vom Pay-TV-Anbieter Movistar. Zu sehen ist das Spiel zudem über Amazon Prime.

Die Highlights der Partie des FC Málaga gegen Burgos gibt es beim Klick auf das Ergebnis: