Málaga schluckt weitere bittere Pille beim Tabellenführer Eibar

Die Andalusier konnten beim Tabellenführer SD Eibar kurz vor dem Schlusspfiff ausgleichen, kassierten aber nur kurz danach das Siegtor der Basken zum 1:2.

SD Eibar - FC Málaga 2:1
Esteban Burgos (l.) versucht in dieser Szene Stoickkov zu stören. // Foto: malagacf.com

SD Eibar – FC Málaga 2:1

Der FC Málaga musste am vergangenen Sonntagnachmittag eine weitere bittere Pille in der laufenden Saison schlucken. Die Andalusier kämpften sich nach einem Rückstand beim Tabellenführer SD Eibar zurück und konnten in der 88. Minute sogar ausgleichen. Doch es sollte nicht zu einem Punktgewinn reichen.

Pepe Mel setzte wie die letzten Wochen auf ein 4-1-4-1-System, bei dem Alfred N’Diaye im Vergleich zum Unentschieden in der Vorwoche gegen Tenerife den gesperrten Genaro auf der Sechs ersetzte. Esteban Burgos kehrte für den Verletzten Escassi in die Innenverteidigung zurück. Die Neuzugänge Lago Junior und Arvin Appiah saßen vorerst auf der Bank.

Eibar machte vor heimischer Kulisse vom Anpfiff an Dampf und zwang den FC Málaga in die Defensive. Die Basken konnten sich dadurch früh gute Torchancen erspielen.

Erst nach rund 20 Minuten konnten sich die Gäste von der Costa del Sol befreien. Dann aber ergab sich durch Chavarria eine sehr gute Möglichkeit zur Führung, doch der wuchtige Kopfball des Argentiniers nach Flanke von Villalba ging genau auf den Torwart.

Die Führung erzielte nach einer halben Stunde hingegen der Gastgeber. Vorausgegangen war ein grober Fehler von Jozabed. Der Mittelfeldspieler köpfte eine Bogenlampe von Keeper Rubén Yáñez ausgerechnet auf den frei vor dem Tor stehenden Stoichkov. Und einer der besten Stürmer der zweiten Liga in Spanien sagte mit einem harten und platzierten Schuss ins kurze Eck herzlich Danke für die Einladung (31. Minute).

Fünf Minuten später hatte N’Diaye noch eine aussichtsreiche Möglichkeit zum Ausgleich. Nach einem schönen Doppelpass mit Rubén Castro kam der Senegalese frei aus sechzehn Metern zum Schuss, zog diesen aber am kurzen Pfosten vorbei.

Málagas Lago Junior zeigte bereits Ansatzweise, was er leisten kann. // Foto: malagacf.com

Debüt von Lago Junior und Arvin Appiah

Trainer Mel entschied sich in der Halbzeitpause nicht für einen Wechsel. Eibar hingegen legte in der Anfangsphase des zeiten Durchgangs noch einmal einen Gang zu und kam wieder zu guten Torchancen. Dann erst reagierte Málagas Übungsleiter und brachte Neuzugang Lago Junior für den überforderten Jozabed.

Der Mann von der Elfenbeinküste sorgte auf seinem linken Flügel für einige gute Aktionen im Angriff und schaffte es dadurch, den Druck etwas aus Eibars Spiel zu nehmen. Klare Torchancen blieben allerdings lange Zeit aus.

Erst durch die Wechsel von Luis Muñoz und Álex Gallar, sowie später noch vom zweiten Winter-Neuzugang Arvin Appiah sowie Fran Sol, konnten die Blau-Weißen beim Tabellenführer etwas Gefahr erzeugen.

Nach einem hohen Ball in den Strafraum kam in der 88. Minute der Ball nach einer Kopfballabwehr zu Esteban Burgos und dieser traf mit einem schönen Schuss von der Strafraumgrenzen ins lange Eck zum viel umjubelten Ausgleich – der zu diesem Zeitpunkt nicht einmal unverdient war.

Doch wieder einmal schaffte es der FC Málaga nicht, das Ergebnis über die Zeit zu bringen. Beim Folge-Angriff von Eibar kam es zu einer Ecke. Vadillo flankte auf Innenverteidiger Berrocal und dieser streichelte das Leder, nicht genug bedrängt von Gegenspieler Juande, mit dem Scheitel zum 2:1 ins lange Eck. Yáñez konnte nur noch verdutzt hinterherschauen.

Siegpflicht am Samstag gegen Burgos

Nach der bitteren Niederlage ist der FC Málaga im kommenden Heimspiel gegen Burgos zum Siegen verpflichtet. Denn bereits fünf Punkte beträgt aktuell der Abstand zu den Nichtabstiegsrängen. Die Zeit läuft den Andalusiern immer mehr davon.

Anstoß gegen das aktuelle Überraschungsteam aus Nordspanien ist am Samstag um 16:15 Uhr. Tickets gibt es am Spieltag an den Stadionkassen sowie vorab auf der Webseite des Vereins. Im Fernsehen überträgt LaLiga SmartBank TV vom Pay-TV-Anbieter Movistar sowie über Amazon Prime.

Die Highlights der Partie des FC Málaga bei der SD Eibar gibt es beim Klick auf das Foto: