FC Málaga feiert wichtigen Heimsieg gegen den Tabellenzweiten

Das Stadion La Rosaleda bebt: Die Blau-Weißen besiegen vor einer Rekordkulisse verdient den direkten Aufstiegskonkurrenten Ibiza

FC Málaga – UD Ibiza 1:0

High Noon im Stadion La Rosaleda, das Spitzenspiel der Primera Federación Gruppe 2 beginnt am Sonntag um Punkt 12 Uhr. Die Fans sind mit dem Anpfiff hellwach. 26.130 sind gekommen, das ist in der laufenden Saison der Rekord, beim Spiel gegen Real Madrid Castilla waren es 25.561, gegen Huelva beim vergangenen Heimspiel 25.180.

Eine Kulisse, über die sich mancher Erstligist freuen würde. Und die Fans werden es in den neunzig Minuten nicht bereuen, sie sorgen für ein phantastisches Ambiente.

Pfiffe gibt es anfangs nur für die gegnerische Mannschaft, besonders für die drei Spieler der Union Deportiva Ibiza, die in der vergangenen Saison das Trikot des FC Málaga getragen haben: Escassi, Javi Jiménez und Álex Gallar.

Letzterer hat bereits sieben Mal für Ibiza getroffen und neun Vorlagen gegeben. In der vergangenen Saison, so meint meint mancher der Málaga-“Hinchas”, haben diese Spieler nicht alles für ihren Verein gegeben – und so den Abstieg aus der Segunda División mit verschuldet.

Abnutzungskampf im Mittelfeld

Mit dem Anpfiff einwickelt sich ein Abnutzungskampf im Mittelfeld: viele Fouls, viele Unterbrechungen, erbitterte Zweikämpfe, vier gelbe Karten, keine Gefahr vor beiden Toren. Málaga dominiert, sucht den Weg in die gegnerische Box, wird aber nicht wirklich gefährlich.

Ibiza wartet ab, der Tabellenzweite bleibt den Beweis schuldig, ein seriöser Aufstiegsaspirant zu sein. Doch aus dem Nichts nach einem Abwehrfehler kommt Javi Jiménez nach einer halben Stunde unbedrängt zum Abschluss, Málagas Torwart Alfonso ist indes auf dem Posten.

Die zweite Halbzeit beginnt mit einem Aufreger: Genaro passt auf Kevin, der läuft Ibizas Abwehr auf und davon und wird von hinten umgetreten – Elfmeter für Málaga in der 49. Minute. Dioni hämmert den Ball halbrechts oben die Maschen – das 1:0.

FC Málaga - UD Ibiza 1:0 | Primera Federación in Spanien
Torschütze Dioni freut sich über das Tor des Tages. // Foto: malagacf.com

Der Abnutzungskampf setzt sich fort, Ibiza versucht nun viel, kommt aber bis auf einen eher ungefährlichen Distanzschuss nicht ins Offensivspiel. Málaga kontrolliert das Geschehen, schafft es aber nicht, einen der vielen Konter sauber zu Ende zu spielen.

Erneut gibt es viele Fouls. Die Überraschung: Escassi, der in seiner Zeit bei Málaga immer für eine gelbe oder rote Karte gut war, bleibt unverwarnt vom schwachen Schiedsrichter – obwohl er gelbwürdig foult.

In der 90. Minute verlässt der Torschütze Dioni unter Applaus den Rasen, der eingewechselte Juan Hernández scheitert in der Nachspielzeit mit einem Volleyschuss und verpasst das 2:0.

Nach dem Abpfiff feiern die Spieler vor der Südtribüne, der Traum vom direkten Wiederaufstieg darf weitergeträumt werden.