FC Málaga hadert beim 0:0 gegen Levante mit dem Schiedsrichter

Den Blau-Weißen wird ein Tor in der 85. Minute vom VAR aberkannt und ein möglicher Elfmeter in der Nachspielzeit nicht zugesprochen

FC Málaga - UD Levante 0:0
Málagas Pablo Chavarría (2.v.r.) konnte nach seiner Einwechslung das Spiel beleben. // Foto: malagacf.com

FC Málaga – UD Levante 0:0

Es war wahrlich kein gutes Wochenende für den FC Málaga. Zuerst schrammte man am vergangenen Freitag gegen UD Levante wieder einmal höchst unglücklich am Sieg vorbei. Die Ergebnisse der Konkurrenz am Wochenende verschlechtern darüber hinaus die Ausgangslage für die Andalusier im Abstiegskampf.

Trainer Sergio Pellicer setzte auf die gleiche Elf, die in der Vorwoche beim damaligen Branchenprimus UD Las Palmas 2:2 gespielt hatte. Juwel Álex Calvo saß nach seinen überragenden ersten Profiminuten auf der Kanareninsel erst einmal auf der Bank.

Auch wenn Aufstiegsaspirant Levante gut gestartet war, biss sich der FC Málaga alsbald rein in die wichtige Partie am Freitagabend. Die Nervosität und die Anspannung standen den blau-weißen Kickern dabei ins Gesicht geschrieben, aber sie warfen sich mit allem was sie hatten in den Kampf.

Die erste gute Chance ergab sich für die Gastgeber nach 17 Minuten, als Innenverteidiger Juande bei einem Freistoß aufgerückt war und per Kopfball für Gefahr sorgte. Kurz danach probierte es Cristian mit einem wuchtigen Distanzschutz, der ans Außennetz ging.

Nach einer halben Stunde hätte es Elfmeter für den FC Málaga gegen können. Villalba war im Strafraum schon am ersten Gegenspieler vorbei, der Zweite zog leicht an seinem Trikot, weshalb sich der Mittelfeldspieler hinfallen ließ – zu wenig für Schiedsrichter De la Fuente Ramos, der noch eine entscheidende Rolle in diesem Spiel einnehmen sollte.

Kurz danach probierte es Ramón mit einem gefährlichen Schlenzer zentral vor dem Strafraum, doch sein Schuss strich knapp am rechten Pfosten vorbei. Den 23.000 Zuschauern im Rosengarten war also durchaus etwas geboten von ihrer Mannschaft.

Die erste gute Chance für den Gast hatte indessen Iborra nach einer Ecke, bei der sich die andalusische Abwehr völlig verschätzte. Doch der ehemalige spanische Nationalspieler war bei seinem Kopfball am zweiten Pfosten zu überrascht (33. Minute).

Málagas Febas war im zentralen Mittelfeld omnipräsent. // Foto: malagacf.com

Schiedsrichter im Fokus

Die Mannschaften kamen nach der Halbzeitpause vorsichtig aus der Kabine und tasteten sich zunächst ab. In der 55. Minute hatte der FC Málaga nach einem Konter plötzlich die Riesenchance zur Führung. Cristian hatte scharf vom linken Flügel an den Fünfmeterraum geflankt, wo Lago Junior etwas glücklich an den Ball kam, aus sehr spitzem Winkel aber nur den Außenpfosten traf.

Die Hausherren waren fortan wieder am Drücker, angepeitscht von den Fans im Rosengarten, die spürten, dass jetzt die entscheidende Phase kommen würde.

Doch dann kam er wieder, der berühmte ‘Málaga-Moment’ in dieser Saison. Bei einem schnellen Gegenzug kam Juande gegen Jorge de Frutos einen Schritt zu spät und foulte. Schiedsrichter Fuente Ramos hatte keine Nachsicht und zückte ohne mit der Wimper zu zucken die Gelb-Rote-Karte (60.).

Das Schicksal schien es aber dieses Mal gut zu meinen mit den gebeutelten Gastgebern, denn nur acht Minuten später schickte der Unparteiische De Frutos mit einer glatten Roten Karte vom Platz. Nach einem Zweikampf war der Levante-Spieler dem inzwischen eingewechselten Escassi aufs Bein gestiegen.

In der 75. Minute wäre Levante durch den kaum zu stoppenden Bouldini fast in Führung gegangen. Der wuchtige Mittelstürmer setzte sich gekonnt im Strafraum gegen zwei Mann durch und schoss dann per Seitfallrückzieher auf den Kasten. Keeper Yáñez drehte den Aufsetzer gerade noch so um den Pfosten.

Jetzt war die Zeit für Álex Calvo gekommen. Pellicer brachte den 19-Jährigen zusammen mit Luis Muñoz in der 80. Minute in die inzwischen zerfahrene Partie.

Nur fünf Minuten später erzielte der FC Málaga dann das vermeintlich Siegtor. Alle jubelten, der Rosengarten rastete komplett aus. Doch dann kam der VAR und entschied aufgrund einiger Millimeter drei Minuten nach dem Treffer auf Abseits.

Die Bilder aus Madrid zeigen eine Abseitsposition von Chavarría, wenn auch hauchdünn. Wenn man dabei einen Blick auf das untenstehende Bild mit der gezogenen Linie wirft, darf man sich allerdings schon die Frage stellen, wer diese Linie so eingestellt hat.

malaga levante4

Ein bitterer Nachgeschmack bleibt, zumal es in der Nachspielzeit noch Elfmeter für den FC Málaga hätte geben können. Nach einer Ecke sprang das Leder an die Hand eines Verteidigers von Levante. Und obwohl der VAR eingriff, blieb die Pfeife von De la Fuente Ramos erneut stumm.

Besonders ärgerlich war dabei, dass der FC Málaga genau so einen Elfmeter gegen sich bekommen hatte, und zwar erst eine Woche zuvor beim Gastspiel in Las Palmas nach nur drei Spielminuten.

Mehr war nicht mehr drin am Freitagabend in einer noch sehr dramatischen, aber auch chancenarmen Schlussphase bis zur 99. Minute. Für die Andalusier ist der Punkt im Abstiegskampf zu wenig.

Alle direkten Konkurrenten haben am Wochenende entweder einen oder sogar drei Punkte eingefahren, weshalb der Abstand zum rettenden Ufer weiterhin zehn Punkte beträgt. Einige Teams konnten sich sogar etwas absetzen.