Niederlage des FC Málaga in Oviedo beendet kurzen Höhenflug

Ein Handelfmeter in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs besiegelt einen neuen Tiefpunkt für den gebeutelten Verein von der Costa del Sol

Real Oviedo - FC Málaga 1:0
Escassi (r.) versucht seinen verursachten Handelfmeter zu erklären. // Foto: malagacf.com

Real Oviedo – FC Málaga 1:0

Die Statistik des Spiels zwischen Real Oviedo und dem FC Málaga lässt tief blicken. Die Andalusier lagen in fast alle Bereichen vorne: 15 zu 6 Schüsse (allerdings nur 2 davon auf das Tor je Team), 63% zu 37% Ballbesitz, 497 zu 296 Pässe sowie 80% zu 64% in Sachen Passgenauigkeit. Doch am Ende siegten kurioserweise die Gastgeber aus Asturien mit 1:0.

Dementsprechend bedient waren nicht nur die Fans, sondern vor allem auch Trainer Pepe Mel. “Die Spielanalyse ist sehr einfach. Oviedo hatte bis auf den Elfmeter keine nennenswerte Torchance. Wir haben es mit allen Mitteln versucht, aber hatten einfach kein Glück. Oviedo hat gewonnen, allerdings unverdient. Und wir haben null Punkte, was ebenfalls unverdient ist. Aber wenn man halt kein Tor schießt…”, so der erfahrene Coach aus Madrid.

Pepe Mel musste im Vergleich zum 3:2-Sieg gegen Lugo mal wieder umstellen. N’Diaye ersetzte nach abgelaufener Gelbsperre Ramón im zentralen Mittelfeld und Eigengewächs Dani Lorenzo bekam seine Chance von Beginn an für den verletzten Pablo Hervías.

Über den Spielverlauf ist mit den Statistiken und den Aussagen von Pepe Mel eigentlich alles gesagt. Málaga hatte den Ball, aber wenig gute Ideen. Oviedo beschränkte sich hauptsächlich auf das Verteidigen.

Nach einer halben Stunde hatte der Gast aus Andalusien die ersten aussichtsreichen Möglichkeiten durch Dani Lorenzo und Kapitän Luis Muñoz. Die beste Chance hatte der FC Málaga dann in der 43. Minute. Javi Jiménez flankte präzise auf den Kopf von Febas, der aus vollem Lauf aus fünf Metern aber am linken Pfosten vorbeiköpfte.

Die spielentscheidende Szene gab es dann auf der anderen Seite kurz vor dem Halbzeitpfiff. Innenverteidiger Escassi bekam eine Flanke aus dem Halbfeld an den Arm und Schiedsrichter Dámaso Arcediano Monescillo entschied sofort auf Freistoß. Borja Bastón blieb eiskalt und traf zum 1:0 (48. Minute).

Trainer Pepe Mel (r.) war bedient. // Foto: malagacf.com

Viele Wechsel, wenig Wirkung

Die nächste Hiobsbotschaft erreichte den FC Málaga bereits nach nur fünf Minuten in der zweiten Halbzeit. Kapitän Luis Muñoz musste verletzt vom Platz und wurde durch Stürmer Fran Sol ersetzt.

Oviedo hatte sich inzwischen hinten fest eingesiedelt und setzte alles auf Verteidigung. Pepe Mel versuchte es daher mit den Nachwuchsspielern Loren Zúñiga und Issa Fomba für Cristian und Dani Lorenzo (62. Minute). Und zehn Minuten später zog er mit Ramón und Jozabed für Febas und N’Diaye die letzten Joker.

Fomba sorgte mit einem Aufsetzer in der 77. Minute zumindest einmal für einen Torschuss. Die größte Chance bot sich dem jungen 21-Jährigen aus Mali dann in der 91. Minute. Fran Sol konnte einen weiten Ball am Fünfmeterraum kontrollieren und legte zurück auf den heraneilenden Fomba, doch dessen Flachschuss aus 12 Metern wurde noch abgeblockt.

“Wir hatten zwei klare Chancen zum Ausgleich, die wir liegen lassen. Ich bin besorgt darüber, dass die Spieler für ihren Aufwand nicht belohnt werden. Nicht nur heute, sondern allgemein in den letzten Spielen. Es bleibt uns nichts anderes übrig, als noch härter zu arbeiten”, resümierte Trainer Mel auf der Pressekonferenz nach der Partie, sichtlich angeschlagen.

Sonntag kommt Eibar in den Rosengarten

Am kommenden Sonntag kommt nun Aufstiegskandidat SD Eibar zum Heimspiel ins Stadion La Rosaleda. Anstoß ist um 16:15 Uhr. Tickets gibt es am Spieltag an den Stadionkassen sowie vorab auf der Webseite des Vereins. Im Fernsehen überträgt LaLiga SmartBank TV.

Eine kurze Zusammenfassung des Spiels zwischen Real Oviedo und dem FC Málaga ist auf dem YouTube-Kanal von LaLiga SmartBank zu sehen.