Drittes Unentschieden in Folge lässt den FC Málaga auf der Stelle traben

Die Blau-Weißen verpassen zum 120-jährigen Jubiläum einen wichtigen Sieg und lassen vor allem in der Offensive Kreativität vermissen

FC Málaga – AD Ceuta 1:1

Es war alles angerichtet am gestrigen Sonntag im Rosengarten. Vor ausverkauftem Haus wollte der FC Málaga gegen den Tabellenfünften AD Ceuta nicht nur einen wichtigen Sieg feiern, sondern zeitgleich dem 120-jährigen Jubiläum des ersten Fußballspiels in Málaga einen gebührenden Rahmen zu den Feierlichkeiten schaffen.

Doch die Blau-Weißen ließen einmal mehr die nötige Kreativität in der Offensive vermissen und musste sich letztlich mit einem 1:1 zufrieden geben. Das dritte Unentschieden in Folge lässt den Club von der Costa del Sol auf der Stelle traben und wirft erneut Zweifel auf.

Eine besondere Erwähnung bezüglich der gestrigen Partie gilt an dieser Stelle aber erst einmal den Fans des Gastes. Über Tausend Anhänger kamen über den „Teich“ aus der Marokko-Enklave, um ihr Team im Stadion La Rosaleda zu unterstützen. Der Rosengarten war dadurch komplett ausverkauft – auch wenn sich wie immer trotzdem einige Lücken auf den Tribünen auftaten.

Trainer Sergio Pellicer überraschte gegen Ceuta mit einigen Änderungen. Allen voran war der Startelfeinsatz des erst 16-jährigen Aaron Ochoa völlig unerwartet. Ochoa ist in Marbella geboren und Sohn einer irischen Mutter, während der Vater aus der nordspanischen Region La Rioja kommt. Der offensive Mittelfeldspieler ist U17-Nationalspieler Irlands.

Vor dem Anpfiff gab es aber noch einige emotionale Momente für die Fans im Rosengarten. Aufgrund des 120-jährigen Jubiläums des ersten Fußballspiels in der Stadt Málaga lud der Club von der Costa del Sol verdiente ehemalige Spieler ein, wie zum Beispiel Ex-Präsident Fernando Sanz oder Torwartlegende Carlos Kameni, und ehrte sie vor dem Anpfiff auf dem Rasen.

Die Mannschaft des FC Málaga selbst lief in eigens für das Jubiläum angefertigten Retro-Trikots auf. In der Anfangsphase gelang es den Blau-Weißen dann auch, die formstarken Gäste in der eigenen Hälfte einzuschnüren. Den ersten gefährlichen Schuss gab in der 12. Minute der oben erwähnte Ochoa ab.

Nach und nach kombinierten sich nun auch die Gäste immer wieder nach vorne. Beide Teams hatten allerdings gehörigen Respekt voreinander, so dass die Abwehrreihen dicht zusammenstanden und kaum Chancen zuließen.

Die Führung für Ceuta fiel in der 25. Minute dann fast aus dem Nichts. Fran brachte eine Flanke von rechts auf den zweiten Pfosten, wo sich Teguía im Luftzweikampf gegen Gabilondo durchsetzen konnte und Keeper Herrero aus fünf Metern mit einem wuchtigen Kopfball bezwang.

Málaga hatte fast die passende Antwort parat, als Kevin von halbrechts in den Strafraum flankte, aber Genaro den Kopfball knapp über die Latte setzte (31.). Nur drei Minuten später kam Ochoa nach einer guten Hereingabe von Roberto einen Tick zu spät.

Wieder drei Minuten danach war es erneut Genaro, der nach einer Ecke aus guter Position drüber köpfte. In der 40. Minute war es dann aber soweit: Ferreiro brachte einen scharfen Freistoß auf den zweiten Pfosten, wo Juande lauerte und aus kurzer Distanz zum 1:1 einnickte.

Kurz vor dem Pausentee hatte Ceuta durch Redru noch einen gefährlichen Distanzschuss zu verzeichnen.

FC Málaga - AD Ceuta 1:1 | Primera Federación Spanien
Málagas Manu Molina zog im Mittelfeld die Fäden. // Foto: malagacf.com

Chance durch Kevin

Málaga startete mit viel Druck in den zweiten Durchgang. Wenige Minuten nach Wiederanpfiff war es mehrmals Kevin, der für Gefahr im Strafraum Ceutas sorgte. Sein Schuss in der 52. Minute strich nur hauchdünn am langen Pfosten vorbei.

Die Hausherren investierten viel in dieser Phase und hatten dabei auch einen Großteil an Ballbesitz, doch der Gast aus Ceuta war bei Kontern immer brandgefährlich. So stand das Spiel auf des Messers Schneide und war durchweg spannend.

Beide Mannschaften versuchten mit Wechseln für frischen Wind zu sorgen, da sich ein wahrer Abnutzungskampf abspielte. Es war klar, dass wer das nächste Tor erzielen würde, ginge mit hoher Wahrscheinlichkeit auch als Sieger vom Platz.

Auch wenn der FC Málaga in der Schlussphase das Team war, das am meisten investierte, wollte kein weiterer Treffer mehr fallen. Und dies, obwohl in der Nachspielzeit Ceuta als auch der FC Málaga jeweils noch einen Hochkaräter hatten.

Sonntag bei Atlético B

Nach dem dritten Unentschieden in Folge ist der FC Málaga wieder auf den vierten Tabellenplatz abgerutscht. Der Abstand zu Tabellenführer Castellón hat sich erneut vergrößert und dürfte kaum mehr aufzuholen sein. Allerdings ist das Polster zu Rang 6 – der erste Rang, der nicht zur Aufstiegsrelegation berechtigt – nach wie vor groß.

Am kommenden Sonntag muss der FC Málaga zur zweiten Mannschaft von Atlético Madrid reisen. Falls es wieder nicht zu einem Sieg reichen sollte, könnten der Trainerstuhl von Sergio Pellicer ins Wackeln geraten.

Anstoß gegen Atlético B ist um 12 Uhr. Der Streaming-Anbieter FEF TV überträgt live.