Dem FC Málaga gelingt gegen Ponferradina ein ungemein wichtiger Heimsieg

Die Andalusier haben dieses Mal das Glück auf ihrer Seite und gewinnen Dank eines Eigentores mit 1:0 gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf

FC Málaga - SD Ponferradina 1:0
Kapitän Escassi freut sich über den wichtigen Führungstreffer. // Foto: malagacf.com

FC Málaga – SD Ponferradina 1:0

Er hat es tatsächlich geschafft, der FC Málaga. Ein Sieg gegen den direkten Konkurrenten im Abstiegskampf SD Ponferradina war Pflicht, und am Ende sollte es dank eines Eigentores – ausgerechnet von Ex-Málaga-Spieler Erik Morán – zu einem knappen 1:0 reichen.

Trainer Pepe Mel drehte vor dem 6-Punkte-Spiel am Samstagnachmittag wieder ordentlich am Startelf-Rad. Linksverteidiger Lumor Agbenyenu feierte sein Liga-Debüt in der Anfangsaufstellung in der Abwehr. Juanfran durfte überraschenderweise wieder auf rechts ran, nachdem er zuvor zweimal zusehen musste.

Flügelstürmer Haitam, Torschütze beim 1:1 in Zaragoza, durfte von Beginn an für Pablo Hervías ran. Im Sturm stand Rubén Castro wieder für Fran Sol in der ersten Elf. Und auch das Mittelfeld wurde ordentlich durchgewürfelt: Fran Villalba stand auf der zehn mit Febas und Escassi dahinter.

Málaga hatte schwere Beine und zeigte sich in der Anfangsphase der Partie nervös und unsicher. Das hätte der Gast aus Kastilien und León nach wenigen Minuten fast ausgenutzt, doch Schlitzohr Agus Medina bugsierte den Ball mit der Hand über die Linie. Vorausgegangen war wieder einmal ein grober Abstimmungsfehler in der Abwehr der Andalusier (8. Minute).

Aleix Febas musste im zentralen Mittelfeld viel kämpfen und hatte kaum Zeit und Kraft für kreative Aktionen nach vorne. // Foto: malagacf.com

Dem Hausherren fiel in den ersten 45 Minuten recht wenig ein. Wenn es gefährlich wurde, dann über den jungen Marokkaner Haitam. In der 36. Minute erlief der 20-Jährige einen langen Ball und konnte diesen gerade noch am Torwart vorbeilegen. Der Keeper der Gäste wollte den Ball fausten, traf aber Málagas Marokkaner voll im Gesicht.

Zum fälligen Strafstoß trat Rubén Castro an. Doch der erfahrene Stürmer zeigte Nerven und schoss zu schwach aufs rechte Eck, so dass Makaridze klären konnte.

Ein Eigentor bringt Málaga auf die Siegesstraße

Pepe Mel musste zur Halbzeit Pablo Hervías für den verletzten Haitam bringen. Spielerisch war die Partie nach wie vor auf überschaubarem Niveau, auch wenn die Hausherren gefestigter wirkten.

Nach einer Ecke gelang dem FC Málaga dann die viel ersehnte Führung. Villalba brachte den Ball gefährlich am Fünfmeterraum vor den Kasten. Und kurioserweise bugsierte ausgerechnet Ex-Málaga-Spieler Erik Morán, bedrängt von Escassi, das Leder unglücklich ins eigene Tor (58. Minute).

Mit der Führung im Rücken wurden die Beine der Andalusier leichter. Pablo Hervías hätte mit einem Freistoß in der 67. Minute fast das 2:0 erzielt, doch der Ball ging knapp am linken Pfosten vorbei.

Málaga hatte die Partie jetzt im Griff und musste erst in den Schlussminuten noch einmal ein, zwei heikle Situationen überstehen. Aber das Glück war dieses Mal auf Seiten der Blau-Weißen, die sich dank der drei Punkte wieder deutlich an die Nichtabstiegsränge annähern konnten.